Тайны звёздного неба
Вас всегда интересовало и приводило в восхищение ночное небо, усыпанное множеством звёзд; вы любите подолгу стоять на открытом месте и, запрокинув голову, рассматривать этот бездонный мир, отыскивая знакомые созвездия, звёзды и планеты; вы хотели бы узнать больше о Вселенной - тогда этот сайт для вас.
Вы найдёте здесь схемы созвездий и узнаете, как их отыскивать на небе. На каждый месяц - календарь фаз луны, зодиакальное положение солнца и расположение планет (последнее пока в проекте). Каждый день - данные о восходе и заходе светил (для широты Москвы).
Созвездие Большая Медведица (латинское название Ursa Major) известно, наверное, даже дошкольнику. Отыскать на ясном небе большой ковш из семи звёзд ни для кого не составит труда. Однако ковш - ещё не всё созвездие, а лишь хвост и часть туловища воображаемой небесной медведицы. Справа и снизу от ковша можно обнаружить ещё несколько звёзд, составляющих лапы и голову.
На самом деле, вследствие вращения Земли вокруг Солнца ночное небо тоже как будто бы вращается вокруг полюса в течение года. Поэтому ковш Большой Медведицы поворачивается и изменяет своё положение на небе. Так, осенью и зимой созвездие появляется с наступлением темноты невысоко над горизонтом в северной части неба. А весной и летом его следует искать ближе к зениту, причём в перевёрнутом виде.
Если внимательно приглядеться к звезде z (она называется Мицар - см. список звёзд справа), то даже невооружённым глазом можно заметить рядом с ней ещё одну звёздочку поменьше. Название её - Алькор. В переводе с арабского "Мицар" и "Алькор" означают "Конь" и "Всадник". Мицар и Алькор - одна из самых доступных для наблюдения двойных звёзд.
Отыскав на небе Большую Медведицу <urmajor.htm>, легко перейти к её младшей сестре - Малой Медведице (лат. Ursa Minor). Если через звезды a и b Большой Медведицы провести прямую линию (см. рис.), то она пройдёт чуть левее Полярной звезды (a Малой Медведицы), которая находится очень близко к Северному Полюсу Мира (на рисунке он показан красным кружочком). Однако вследствие прецессии Земной оси Полюс Мира перемещается со временем по небу. Так, 3000 лет назад самой близкой к полюсу звездой была звезда b Малой Медведицы, Кохаб. Это название происходит от арабского "Кохаб-эль Шемали", что означает "Звезда Севера".
Если через звезду Большая медведицы и через Полярную звезду провести прямую линию, то она укажет вам на созвездие Кассиопеи (лат. Cassiopeia), имеющее форму латинской буквы W или М, в зависимости от времени наблюдения (ведь звёздное небо поворачивается над нами!). Эта характерная фигура из пяти ярких звёзд - ещё не всё созвездие. В тёмные ясные ночи можно разглядеть и более слабые звёздочки.
Одним из самых красивых созвездий северного неба бесспорно считается Орион (латинское название Orion). Он относится к так называемым зимним созвездиям, которые можно наблюдать невысоко над горизонтом в южной части неба только в зимнее время. А летние ночи такие созвездия проводят за северным горизонтом и нам не видны.
Отличительная деталь фигуры Ориона - это его "трёхзвёздочный" пояс, благодаря которому найти созвездие не составляет особого труда. Также нельзя не заметить и другие яркие звёзды, как то: Ригель, Бетельгейзе, Беллатрикс. Есть в созвездии Ориона ещё один объект, видимый невооружённым глазом. Речь идёт о Туманности Ориона (на рис. обозначена желтоватым пятнышком). Поскольку она видна не столь чётко, сфокусировать на ней свой глаз не так-то просто. Как ни странно, её легче заметить, если смотреть чуть в сторону, за края фигуры Ориона. Тогда расплывчатая туманность мелькнёт в глазу чуть более чётким пятнышком, которое опять расплывётся и побледнеет, как только вы попробуете взглянуть прямо на него.
Наташа (06:17 PM) :
Созвездие Возничего (лат. Auriga) найти на небе довольно легко. Стоит только провести прямую линию по верхнему краю ковша Большой Медведицы (см. рис.), и эта линия укажет на искомое созведие, которое находится на Млечном Пути. Можно и по-другому найти это созвездие - проведя прямую линию через звёзды k и Ориона которая укажет на самую яркую звезду Возничего, жёлтую Капеллу. Слово "капелла" в переводе на русский значит "козочка", а на древних картах в этом месте действительно изображалась козочка, которую несёт на плечах Возничий. Впрочем, иногда "козочками" называют тесную группу из трёх звёхд рядом с Капеллой.
Весьма интересна звезда e Возничего. На самом деле, это система из двух звёзд, видимой и невидимой. Видим мы горячую желтую звезду, которая в 190 раз больше Солнца по диаметру. А другую звезду, холодную, мы не видим. Зато эта холодная звезда - самая большая из всех, какие нам только известны. Её диаметр в 2700 раз больше солнечного. Внутри этой звезды поместились бы Солнце и 6 планет солнечной системы, от Меркурия до Сатурна включительно.
Наташа (06:18 PM) :
Откуда-то сверху и справа на охотника Ориона нападает разъярённый бык - Телец (лат. Taurus). От ярости его глаз налился кровью - это яркая красно-оранжевая звезда Альдебаран, a Тельца. Вокруг него рассыпалось звёздное скопление Гиады, четыре самых ярких звезды которого образуют вместе с Альдебараном морду быка в виде знака >.
Но самым инетерсным объектом в совездии Тельца является другое звёздное скопление - Плеяды. На Руси его называли Стожарами. Человек с нормальным зрением может различить шесть-семь звёзд из этого скопления, а в бинокль их можно увидеть гораздо больше.
Телец - зодиакальное созвездие. Солнце находится в Тельце с 20 апреля по 21 мая. В этот период, а также в ближайшие нему месяцы созвездие Тельца недоступно наблюдению невооружённым глазом, потому что оно находится на небе при свете дня или в сумерки. Лучше всего его наблюдать осенью и зимними вечерами.
Наташа (06:21 PM) :
Персей
Между созвездиями Касиопеи и Возничего расположилась фигура героя Персея (лат. Perseus), характерная треугольником звёзд a, b и d. Согласно древнегреческому мифу, Персей спас Андромеду от морского чудовища, показав ему отрубленую голову горгоны Медузы, взгляд которой убивал всякого, кто посмотрит ей в глаза. На древних картах Персей изображён с головой Медузы в руке. В средние века арабы заметили, что один глаз Медузы застыл, а другой иногда "подмигивает"! Этот "мигающий глаз" - звезду b Персея - они назвали Алголем, что по-арабски значит "дьявол". Переменность блеска Алголя объясняется тем, что вокруг яркой звезды вращается более холодная и тёмная звезда-спутник.
Примерно на полпути между a Персея и d Кассиопеи невооружённым глазом можно заметить расплывчатое пятнышко двойного звёздного скопления c и h (см. рис.). А уже при небольшом увеличении телескопа можно разглядеть множество звёзд с двумя центрами сгущения.
|